日記分類:評論賞析 -> 文學賞析   頁面刷新 | 本篇瀏覽:( 530 )  分享
      草帽小子 寫於 2006-07-23 編輯  
《叶子的故事》

《叶子的故事》
曾经,叶子是树的一个部分,树也曾经是叶子可以依赖的对象。 
树爱叶子,叶子也爱树,分离也是它们生命的一个组成部分; 
树是不想叶子的离开的,叶子最后的离开也是一种无奈, 
如果叶子提前离开了树,那是树挽留不了叶子; 
望着叶子和风一起远去,树只有独自的伤心。 
风爱叶子,但风对叶子的爱是有限的, 
当叶子离开树的刹那间,叶子享受到与风的缠绵,风也感受到叶子的实在; 
风总要离去,叶子也只能孤独的守候下一次风的到来。 

~~树~~  

高中三年交过五个女朋友,有一个女孩子,我很爱她,却迟迟不敢追,她没有美丽的面孔,没有姣好的身材,没有撩人的魅力,一个再平凡不过的女孩子。我喜欢她,真的真的很喜欢她,喜欢她的单纯,她的直率,她的可爱,她的脆弱。  

不追她的原因,也许是潜意识觉得平凡如她配不上我;也许是因为怕在一起後,一切好感都会消失;也许是怕外人的指指点点伤害了她;也许是觉得,她会是我的,不急著为了她而放弃一切。  

最後这个原因,让她陪了我三年,让她看著我和别的女孩子厮混了三年,让她心痛了三年。  

她很想当一个好演员,但我却像一个严苛的导演。我和第二个女朋友在厕所接吻,被她撞见,她尴尬的笑笑说:「Goon!」然後跑掉,第二天,她眼睛肿得像核桃一样,我故意不去猜想是谁让她哭成这样,嘲笑了她一天,她在所有人都回家後,在教室哭了起来,她不知道练球回来拿东西的我,看了她一个多小时。  

我的第四个女朋友,一直很不喜欢她,有次她们两个吵了起来,我知道依她的个性不会去惹事,但我还是护著女朋友,她被我吼了一下後,愣住,眼泪滑了下来,我无视她的眼泪,陪女友走出教室,第二天,她依旧嘻嘻哈哈的和我开玩笑,我知道她很难过,但她不会知道我的心不比她好受。  

当我和第五个女朋友分手时,我约她出去玩,玩了一天,我对她说:「我有事要对你说。」她说:「真巧,我也有事要对你说。」「我和她分手了。」「我和他在一起了。」我知道「他」是谁,他追她也有一阵子了,是个蛮可爱的男孩子,活泼有趣,充满了热情,追她追得满城风雨。我不能表现自己的心痛,只能笑笑地恭喜她,但当我回到家,心中的痛楚强烈得令我无法承受,像有个千斤重的石头压在我胸口,我无法呼吸,想大叫却叫不出来,眼泪竟然滑了下来,我掩面大哭,多少次,我也看著她为了那个不愿承认的人掩面大哭。  

毕业典礼时,我在手机上发现了一封简讯,这是十天前,我掩面大哭时传来的,只是我一直没有去开过机。  

「叶子的离开是因为风的追求还是树的不挽留]  

~~叶子~~  

高中时,喜欢蒐集叶子,why?因为我觉得,一片叶子要离开它长期依赖的树好勇敢哩!  

高中三年,我和一个男孩子很好,不算男女朋友那种好,是好朋友那种好,但是,在他交第一个女朋友时,我学会了一种不该有的感觉,吃醋,心中的酸,不是一颗柠檬可以比喻,那就像是100颗臭酸的柠檬,酸到不行,他们只在一起两个月,当他们分手,我还得掩饰自己心中强烈的喜悦,但是一个月後,他和另一个女孩子在一起。  

我喜欢他,也知道他喜欢我,可是,他为什么总是不追我呢?明明喜欢彼此,为什么不行动?每当他交一个女朋友,我就心痛一次,一次又一次的打击,让我不禁怀疑,是我一厢情愿吗?不爱我,为什么要对我那么好?他对我的好,已经不是普通朋友可以做到。喜欢一个人,好难过,我可以清楚的知道他的喜好,他的习惯,唯独他对我的感觉,我猜不透,难道要我这个女孩子去开口吗?  

尽管如此,我还是想在他身边,关心他,陪他,爱他,也许算是一种等待的行为,等待他回来爱我,就像每天晚上等他的电话,等他的简讯,我知道,就算他再忙,也会拨出一些时间给我。这样的等待,陪了我三年,等待是难熬的,是令人想放弃的,但等到的那一刹那,让人第二天会继续等下去。这样的煎熬,这样的痛苦,这样的幸福,这样的矛盾,陪了我三年。  

直到三年级下学期,高二一个学弟喜欢上我,每天的热情追求,令我从一开始的拒绝,渐渐愿意挪出我心房的一些位置给他。他像一阵温柔而持久的风,撩拨我这片摇摇欲坠的叶子,到最後,我发现我已经不想只留一点点的位置给这阵风,我知道这阵风,会带我这片伤痕累累的叶子,到更幸福的地方。  

於是我离开了树,树只是笑笑,没有挽留。  

「叶子的离开是因为风的追求还是树的不挽留」 
~~风~~  

因为我喜欢的女孩子叫叶子,因为她有一棵令她依恋的树,所以我要当一阵风,一阵呵护她的风。  

第一次看见她,是高二我转来一个月後的事,个子小小的她坐在球场旁,一双眼凝视著同和我在球场的学长,每天的社团时间,她总会坐在那里,一个人,和朋友,她的眼光依旧凝视著他,当他和女孩子打打闹闹,她的眼中有泪,当他看向她,她的眼中有笑。看她成了我的习惯,就像她爱看他。  

有一天她没来,我心中没来由的焦虑与不安,我无法解释那种感觉,除了不安,还是不安,而且那学长竟然也不在。我冲去他们教室,躲在外面,看著学长骂她,她的眼泪,他的离去。  

第二天,她依旧坐在场边,看著他,我走过去,对她笑一笑,拿了张纸条给她,她先是惊讶的看著我,然後笑笑地收下。  

隔天,她拿著纸条出现在我面前,然後离开。  

[叶子的心太沉重,风吹不动。]  

[不是叶子的心太沉重,是叶子根本就不想离开树。]  

我回给她这段话後,她渐渐会和我说话,收我的礼物,接我的电话。我知道她喜欢的不是我,但我还是有毅力一定要让她喜欢上我,四个月内我告白了不下20次,每一次她都转移话题,但我还是不会放弃,我决定要的人,我就一定会给它追过来!  

一直到不知道第几次的告白,出了口,虽然知道她一定会又说到别的事,但还是有一丝丝希望她的答应,没想到她都不说话,「你在干嘛?怎么不说话?」我对著话筒说。「我在点头。」「啊?」我不敢相信自己的耳朵。  

「我在点头!」她大声叫。  

我甩掉电话,匆匆披上一件衣服,上了机车,冲去她们家按门铃,当她开门的那一刹那,紧紧抱住她。 

  【是风的不曾追求还是树的不曾挽留?】 

新增留言  
留言者:
留言內容:
留言表情: 驚 臉紅紅 昏 狂暴 哭哭 崩潰 讚美主 水汪汪 倒地 失魂 擦汗 水草舞 阿彌陀猴 不要啊 翻桌 咦 打瞌睡 笑裡藏刀 嘲笑 害羞扭扭 萬年奸臣 畫圈圈 bingo 掰掰 苦惱的煙狂 三八萌 幸福御守 好夢 淒涼 印堂黑黑 跪拜禮 頭暈目眩 愛的轟炸 搞自閉 打小人
狀態: 私密留言 (只有版主和留言者可以看到)
 
關於餅舖 | 使用條款 | 友情連結 | 專案承製 | Site Map | Privacy Policy | 與我們連絡
Copyright © 2002 - 2017 Cake.Idv.Tw. Designed by CakeShop. 0.0092940330505371