日記分類:個人日記 -> 好友死黨   頁面刷新 | 本篇瀏覽:( 786 )  分享
      舞出美麗人生 寫於 2006-11-21 編輯  
[轉貼]九九一族

九九一族「ㄐㄧㄡˇ ㄐㄧㄡˇ ㄧ」族
 
有位國王,天下盡在手中,照理,應該滿足了吧,但事實並非如此。
 
國王自己也納悶,為什麼對自己的生活還不滿意,儘管他也有意識地參加一些有意思的晚宴和聚會,但都無濟於事,總覺得缺點什麼。
 
一天,國王起個大早,決定在王宮中四處轉轉。
 
當國王走到禦膳房時,他聽到有人在快樂地哼著小曲。
 
循著聲音,國王看到是一個廚子在唱歌,臉上洋溢著幸福和快樂。
 
國王甚是奇怪,他問廚子為什麼如此快樂?
 
廚子答道:“陛下,我雖然只不過是個廚子,但我一直盡我所能讓我的妻小快樂,我們所需不多,頭頂有間草屋,肚裏不缺暖食,便夠了。我的妻子和孩子是我的精神支柱,而我帶回家哪怕一件小東西都能讓他們滿足。我之所以天天如此快樂,是因為我的家人天天都快樂。”
 
聽到這裏,國王讓廚子先退下,然後向宰相諮詢此事,宰相答道:“陛下,我相信這個廚子還沒有成為「九九一族」。”
 
國王詫異地問道:“九九一族?什麼是九九一族?”
 
 
宰相答道:“陛下,想確切地知道什麼是九九一族,請您先做這樣一件事情,在一個包裏,放進去九九枚金幣,然後把這個包放在那個廚子的家門口,您很快就會明白什麼是九九一族了。”
 
國王按照宰相所言,令人將裝了九九枚金幣的布包放在了那個快樂的廚子門前。
 
廚子回家的時候發現了門前的布包,好奇心讓他將包拿到房間裏,當他打開包,先是驚詫,然後狂喜:金幣! 全是金幣!這麼多的金幣!
 
廚子將包裏的金幣全部倒在桌上,開始查點金幣,九九枚?
 
廚子認為不應該是這個數,於是他數了一遍又一遍,的確是九九枚。
 
他開始納悶:沒理由只有九九枚啊?沒有人會只裝九九枚啊?那麼那一枚金幣哪里去了?
 
廚子開始尋找,他找遍了整個房間,又找遍了整個院子,直到筋疲力盡,他才徹底絕望了,心中沮喪到了極點。
 
他決定從明天起,加倍努力工作,早日掙回一枚金幣,以使他的財富達到百枚金幣。
 
由於晚上找金幣太辛苦,第二天早上他起來得有點晚,情緒也極壞,對妻子和孩子大吼大叫,責怪他們沒有及時叫醒他,影響了他早日掙到一枚金幣這一宏偉目標的實現。
 
他匆匆來到禦膳房,不再像往日那樣興高采烈,既不哼小曲也不吹口哨了,只是埋頭拼命地幹活,一點也沒有注意到國王正悄悄地觀察著他。
 
看到廚子心緒變化如此巨大,國王大為不解,得到那麼多的金幣應該欣喜若狂才對啊。
 
他再次詢問宰相。
 
宰相答道:“陛下,這個廚子現在已經正式加入「九九一族」了。
 
九九一族是這樣一類人:他們擁有很多,但從來不會滿足,他們拼命工作,為了額外的那個「一」,他們苦苦努力,渴望儘早實現「百」。原本生活中那麼多值得高興和滿足的事情,因為忽然出現了湊足「百」的可能性,一切都被打破了,他竭力去追求那個並無實質意義的「一」,不惜付出失去快樂的代價,這就是九九一族。”

2006-11-21 20:17:23
哎呀!我不想變成九九一族啦!
我很滿足現狀..........千萬別為一而失去自我了
布姐..舞相信以妳的修為..
一定不會為了那"一"而改變滴^^
【版主】舞出美麗人生 於 2006-11-24 22:07:24
2006-11-21 22:13:44
^.^ˊP恩!~很有道理<他們擁有很多,但從來不會滿足,他們拼命工作,為了額外的那個「一」,他們苦苦努力,渴望儘早實現「百」>因為他竭力去追求那個並無實質意義的「一」,不惜付出失去自己快樂的代價,這就是九九一族。~我也不想變成九九一族....工作時候工作~休息時候休息放鬆心情去郊外走走逛逛~這是我目前生活摸式.....對自己好一點~別給自己太多壓力!!
其實自己的心態和生活態度決定生活能不能開心的過..
你的想法很好喔^^
【版主】舞出美麗人生 於 2006-11-24 22:10:47
2006-11-21 23:30:02
人有時就是太執著了
而讓自己過的不開心
換個角度想
去想多了九九而非少了一枚
日子會比較好過啦
嗯嗯..丫如說的對..
前面的路不好走時,換個方向就對了
多去想想我們得到的..
而不要老是去想失去的
生活就會容易的多^^
【版主】舞出美麗人生 於 2006-11-24 22:12:15
2006-11-22 12:14:16
哇~好有道理喔!
因為人的心最終還是會被自己的貪跟私牽著鼻子走
因為廚子認為應該有100枚才對
就想盡辦法去把那1枚賺回來而忘記先前說過的那些話
所以嚕~~人呀真的只要知足常樂就好
不是嗎^^
人看事情的角度真的很奇怪..
沒有因為獲得99而開心
卻為了那缺少的一而不愉快
難道真的是得到愈多的人愈貪心嗎??
【版主】舞出美麗人生 於 2006-11-24 22:04:36
2006-11-23 10:19:06
人性真的這麼禁不起考驗嗎 ?
簡單的快樂其實很容易一瞬間就被破壞了
知足常樂是門要修的學問啊 ~
知足常樂說起來容易..
但要修這門學分卻不容易捏
姐..我們一起努力吧^^
【版主】舞出美麗人生 於 2006-11-24 22:05:30
新增留言  
留言者:
留言內容:
留言表情: 驚 臉紅紅 昏 狂暴 哭哭 崩潰 讚美主 水汪汪 倒地 失魂 擦汗 水草舞 阿彌陀猴 不要啊 翻桌 咦 打瞌睡 笑裡藏刀 嘲笑 害羞扭扭 萬年奸臣 畫圈圈 bingo 掰掰 苦惱的煙狂 三八萌 幸福御守 好夢 淒涼 印堂黑黑 跪拜禮 頭暈目眩 愛的轟炸 搞自閉 打小人
狀態: 私密留言 (只有版主和留言者可以看到)
 
關於餅舖 | 使用條款 | 友情連結 | 專案承製 | Site Map | Privacy Policy | 與我們連絡
Copyright © 2002 - 2017 Cake.Idv.Tw. Designed by CakeShop. 0.038789033889771