日記分類:文章創作 -> 心靈小品   頁面刷新 | 本篇瀏覽:( 1626 )  分享
      ★~星河夜語~☆ 寫於 2008-02-25 編輯  
[轉貼]零分... 很棒的文章喔!!

零分... 很棒的文章喔!!

一位中學生拿了一張「零分」的考卷給媽媽簽名,那孩子的母親仍保持著笑容說:「兒子呀!! 你就是這麼乖,老師說要蓋章,你就一定會拿來蓋章。你是個好孩子!!」而後她問兒子題目難不難呢??

兒子竟說:「不難呀!! 因為老師說:『考卷寫好可以去打籃球。』以我的速度,寫好了,球場必定已客滿了,所以我只寫了名字就去打球了。陽光又好,球場上那時只有我一人,好愉快喔!!

反正考卷一定會發下來,回家再寫也是一樣。」媽媽終於明白零分之後的另一段插曲;兒子不在乎當時的分數,認為只要事後弄懂題目即可。真是灑脫!!

這是源於他媽媽常說的---

「事後把考題全弄懂,跟考滿分的人一樣棒」的觀念在這個家只有包容與讚美。班上另一位高材生就沒有這位小孩這麼快樂。高材生常為九十九分而悶悶不樂。因為他的媽媽是個完美主義者,常說:「你怎麼這麼笨呀!! 幫你溫習了一晚,還如此粗心,掉了一分。」少一分,回家可是要被敲一下頭的。並且一百分與九十分所領的零用錢相差好幾倍!!

再說聯考,差一分說不定就輸了幾個人哩!!

孩子在這家中難得有笑容。全家的情緒與孩子的分數息息相關。一位功課老是掛車尾的小學二年級學生,有一天,拿了一張九十分的小考考卷,興沖沖的跑回家告訴媽媽。媽媽開心的把它框起來,掛在客廳。晚上,一向成績很好的姐姐問弟弟:「班上有沒有人考一百分呢??」

弟弟回答說:「好多人呀!!」姐姐又追問他有沒有人九十分以下呢??

弟弟笑著說:「沒有啦!!」姐姐暗自好笑,原來弟弟是最後一名呢!!

父親出差回來,看到弟弟的成績,開心的說:「我的兒子進步好多!!」奶奶每天飯後,看著九十分的考卷就露出滿足的笑容,親朋好友來了,就讚美這孩子。這個男孩子覺得日子過得好快樂,好有成就感,開始每天更用心在書本上,功課扶搖直上,令同學刮目相看,老師也為之震驚,為何一個老是掛車尾的孩子竟突然力爭上游!!

今日的台灣,如果家有在學的孩子,分數就常會影響著家庭的氣氛及親子的關係。真正掌握自己的心情,不受分數影響的人很少。但分數真有那麼重要嗎??

分數之外,孩子要走的路,還很長。生命就該浪費在有意義的事上^^

2008-02-26 17:53:42
我覺得真的是一個很棒的教育方針.

就像是~
與其使用作弊方式得來的滿分.
絕對不會比不及格而去搞懂問題來的好.
相對的快樂成分也倍增許多.

我的體會來自我買烙的親戚.
雖然考的分數可以進前8強的高中.
但卻因考不到前3強的高中.
全家人的氣氛因此嚴肅起來.
小孩也因此自責.失去信心.
之後只好退而求其次出國唸書.

不過是高中而已.有必要看的嚴重??
那大學怎辦?非哈佛不念嗎?

我已經搞不清楚現在小孩的壓力.
究竟是該以理解的方式唸書.
還是只為家人爭一口氣而存在唸書觀念的?
2008-02-27 09:57:52
現在的小朋友程度都很高
我家小朋友上了小一後我才發現以我兒子九十來分的程度只能算中下而已 !
在我家爸爸堅持快樂萬歲的原則下, 我只能讓他努力維持在"中下"程度, 不上安親班也沒有上任何才藝班 ~
別人父母要求是考一百分少一分打x下, 我是要求不能少於90分少一分打x 下 ! 醬算仁慈的了吧....呵呵 ~
2008-03-11 19:51:06
真好的一篇文章,帶來許多啟示。
有時父母親的求好心切,反而斲傷了小孩的心靈。

零分,一個多麼令人興奮的代語—「你不會再退步了。」
新增留言  
留言者:
留言內容:
留言表情: 驚 臉紅紅 昏 狂暴 哭哭 崩潰 讚美主 水汪汪 倒地 失魂 擦汗 水草舞 阿彌陀猴 不要啊 翻桌 咦 打瞌睡 笑裡藏刀 嘲笑 害羞扭扭 萬年奸臣 畫圈圈 bingo 掰掰 苦惱的煙狂 三八萌 幸福御守 好夢 淒涼 印堂黑黑 跪拜禮 頭暈目眩 愛的轟炸 搞自閉 打小人
狀態: 私密留言 (只有版主和留言者可以看到)
 
關於餅舖 | 使用條款 | 友情連結 | 專案承製 | Site Map | Privacy Policy | 與我們連絡
Copyright © 2002 - 2017 Cake.Idv.Tw. Designed by CakeShop. 0.030133008956909